当前位置: 首页 > 物流运输

2018卡车物流市场:寒风刺骨还是艳阳高照

日期:2018-02-26     来源:卡车之友网原创     作者:初晓伟
初晓伟 2018-02-26

农历春节已经接近尾声,狗年正式到来,春节期间,大家互相问候都是送旺,祝福彼此汪星人年能够旺上再旺。理想很丰满,现实很骨感,2018年是否如大家期盼的一样旺旺旺,从春节期间的行情看,2018,也许并不是那么美好。


通过卡友们反馈的信息,《卡车之友网》了解,和去年相比,今年春节期间,出货量少了2成左右,很多原本打算趁着过年挣一笔的卡友,今年都选择了无奈的回家过年。运价同比去年也有一定幅度下降,以云南天保到北京新发地的冷冻品为例,2017年春节前,运价2.7-2.8万,今年春节前,降为2.1万,而油价,2017年同期不到5元/升,2018年春节前是6-7元/升。

 

1.jpg


购车融资成本、车辆损耗、折旧成本、保险、运营成本、人工成本等等这些七七八八算下来,卡友们跑车基本就是在盈亏平衡线上挣扎。而春节前的两三趟活,还是冷藏车一年中利润最好的档期之一。


由此可见,运输市场在进入去年下半年之后,持续走低,截至目前,尚未有转机出现。然而,对于绝大多数卡友而言,跑车是他们唯一的出路,钢牙咬碎咽下肚子也得坚持,一家老小,都是自己一肩挑。


2018年,大家还得坚持下去,与其抱怨,不如乐观面对。今年大家关心的话题,会有怎样的改变,我们一起来做个小小的预测。


1、运价指数★★☆☆☆


预计:运价平稳中会下滑

 

2.jpg


解读:狼多肉少,僧多粥少。2017年国内重卡市场销售量再次跨越100万辆,车商开心,但是换个角度,这是透支了未来,目光聚焦到运输市场,竞争会更加激烈,甚至可以说是迈入惨烈状态。购车门槛的降低,意味着每个月还贷的压力增加,为了还贷,运价,只能呵呵了。企盼运价上涨,唯有国内经济指数全年持续上扬。让我们共同祈祷吧。


2、货运市场的混乱指数★★★☆☆


预计:混乱程度有小幅度增加

 

11.jpg


解读:市场用脚投票,永远在动态中寻找供需平衡关系,这几天海南因大雾停航导致的游客滞留事件,充分说明了这一点。同样,在货运总量维持不变的情况下,车辆越多,发货方就越有话语权,反之,卡友拥有话语权。国内经济成L型走势整体疲软,众多卡友车贷压力大,市场混乱程度增加基本上已成定局,竞价估计会成为常态。所以,有货就走,多跑趟数,用效率来赚钱。


3、超载超限指数★★★★★


预计:更加严格

 

13.jpg


解读:昼伏夜出,心惊胆战,是超载运输卡友们的生活常态。2018年,超载超限的出路将更为狭窄,违规成本必定会增加,标载运输,规范运输,将成为不少超载卡友的新选择。超载超限车辆彻底消失,是我们大家共同的心愿,期待这一天能够早一天到来。


4、司机雇佣指数★★★★☆


预计:更加严格

 

15.jpg


解读:A2驾照获取的难度增加,技术好的老司机大都自己买车养车,司机荒成为2017年的关键词,司机待遇也随之水涨船高。去年,几条高速湖南段实行调监控查驾照,一下查出了很多B驾照的卡友,尽管考证越来越难,但还是呼吁卡友们不要无证驾驶,每个人的生命都只有一次,尊重别人的生命,就是尊重自己的生命。


5、油气价格指数★★★☆☆


预计:上涨几率大,涨幅难以预料

 

16.jpg


解读:国际上对于2018年油价的走势分歧较大,一方面,国际能源署(IEA)和欧佩克就美国页岩油2018年增幅预测“各执一词”;另一方面,以高盛、花旗为首的极大投行也为2018油价预测吵得不可开交。国际原油价格涨跌究竟朝那个方向走难以预估,联系到我国的油价定价机制,上涨的可能性会更大一些,但是否会重复2017年的增幅,不得而知。


燃料成本,在低运价低利润的当下,已经成为绝大多数司机极其关注的话题。到底是加正规油站还是私油,这样的爱恨缠绵纠葛,还会在司机的脑海中反复上演。


6、偷油贼指数★★☆☆☆


预计:会有所好转

 

17.jpg


解读:不劳而获是可耻的,偷卡友柴油轮胎配件和货物的人是最最可耻的。卡友都是没日没夜在路上奔波,睡觉的时候也不能踏实,这些小偷,是极度无耻的。为了防范小偷,很多卡友都是带上卡嫂一起出车,更有一些卡友甚至养狗。然而,这些都是不得已而为之,社会治安的好转,才是给卡友最大的定心丸,卡友休息的好,自然行车更加安全。2018年,期待社会治安会更上一个台阶。


7、政策指数★★☆☆☆


预计:关键词7258

 

18.jpg


解读:政策的不确定性也是影响物流市场的一个重要因素,去年卡车销售量能超过100万辆,很大程度上,是2016年9月21日GB1985的推出(简称921新政)。另一方面,政策和经济走势的不一致,也给司机增加了负担,比如,去年入秋之后,多地气荒,有地区的燃气价格翻了三倍,众多买了燃气动力车的卡友欲哭无泪。今年,政策关键词是7258,而DPF车辆限制在深圳已经成为事实,其他地区是否会跟进,不得而知。


8、城市货车禁行★★★★☆


预计:更加严格

 

19.jpg


解读:估计会有更多的城市限制大货车通行,这对城市管理来说,一纸通告很简单,但是物流中转配套设施的空白和滞后,给卡友增加了巨大的时间和经济成本。2018年,卡友们在接货的时候,一定要更加留意这一点,尽量在拉货之前就把这些阻碍都及时的规避掉,实在不能规避,也最好是和货主谈妥条件,减少自己因此而造成的损失。


就目前的市场来看,散户为主的货运市场,超过6成卡友对今年的运价不乐观,接近6成散户是单人驾驶。今年旺不旺主要取决于卡友们能不能有保持乐观的心态,没有胜利可言,挺住就是一切。

 

相关阅读

•卡车互联网+时代,车企,该怎样服务朋友圈

•年度:智能卡车这位友达,可能很好,也可能凶猛

•年度:一边看跌一边调高目标,2018年重卡企业闹哪样?


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网