新手如何购买汽车?
2016年03月03日 来源:

    在中国车市上,决定一个买家出手买什么车的要素,第一是钱,第二是眼缘,第三是品牌,第四,应该就是“能见度”了。而一种车的“能见度”,当然取决于它的销量,销量大,街上看到的就多,周围亲朋好友买的就多,于是这款车就强势地占据了一个买家的心目,成为他出手时的一个重要目标。跟风来买车,确实有一定的道理,既然有这么多人选了、用了,车子品质至少还过得去。但这种方法有时候也不科学,我先举一个例子说明这一点。

    在中国这样的新兴市场上,买家们的汽车知识不够丰富,所以就会有一些奇葩车型流行。德系某车型在中国车市上赖了这么多年,也引发了不少抗议声,VW的解释是,他们早想把该车型从生产线上拿下了,但“人民群众不答应”。试想一下,如果VW在本世纪还要在德国市场上投放该车型,德国的群众一定以为VW疯掉了。这就是差别。中国车市上,现在仍然保留了一些奇葩车型,以便测试中国买家的眼力。

    其实,随大溜儿买车也是没办法的办法。很多人是从自行车一下子过度到汽车的,没什么知识准备,在车市上看得眼花缭乱也是正常,这种时候,看看别人买什么,自己也跟着买什么,也是避免犯错误。

    在成熟市场上就不一样了,那些货们从小在汽车堆儿里长大,大人们讲起车来头头是道,孩子们刚成年就拧着方向盘乱跑,他们挑起车来,自然不会无所适从。在这种市场上,销量靠前的车型,一般都是口碑响当当的经典好车,即使跟着大溜儿走,选到的也绝对是好东西。

    这还不算,他们有各种消费者报告、各种碰撞测试、各种可靠性调查,而且还都比较靠谱,实在拿不定主意,看看这些东西也能拨云见日——销量好的车型,在各种测试、各种报告中肯定也会有好成绩,总之,你信谁都可以。

    我们也有这个测试那个报告,但稍稍有点阅历的人都知道,谁信谁上当。连豪华品牌的汽车都放毒气了、连小钢炮都没有后钢梁了,连骄横的官车品牌都登上交车满意度榜首了,你说,让懵懵懂懂的汽车买家们听谁的?

    然则, 新手买车,不随大溜又奈何?

    大溜可以随,但要辩证地随。大致来说,销量大的车型,一般是靠得住的,但中国车市上,确实有一部分销量大的车型,在华丽的外表和坚挺的品牌背后,是被人动了手脚的身子骨,整车品质并不出众。尤其是那些专为中国市场开发的车型,外观十分讨巧,全靠在不容易看得到的部分控制成本,有的是旧平台换新包装的,有的是小平台拉扯大的,从零部件入手降成本更是常用手法。

    所以,买车不能光看外观,也不能盲目信赖品牌,一个炫酷的外观和一个耳熟能详的品牌,在中国足可以支撑起庞大的销量,但汽车的内在品质很可能非常一般。

    那么 如何挑选汽车哪?

    对于那些合资品牌,如果非常在意品质,应该重点考虑那些“国际版”车型,尤其是主要目标市场是欧美日的“国际版”。这些车的设计研发标准比较高,即使想在制造环节上省些钱,也只能在有限的范围内搞点小动作。而如果一款车在研发设计之初就是为了降成本,可动的地方就多了,动完之后,车子是什么品质也就不好说了——那些“新兴市场版”车型价格会比较低,但你对整车品质的要求就不能像针对发达国家市场的“国际版”那样高。

    对于合资品牌,想随大溜,最好看看成熟市场上销量好的车型,要是随上发达国家市场的大溜,准保错不了;要是想买那些只在中国市场上销路好的车型,还是多做做功课为妙。

    如果是自主品牌,因为没有那么多乱七八糟的门道,买车时倒是可以随大溜。只是,也要注意多听听车主们的意见,看看质量控制究竟 如何,有没有你特别在意的问题出现。

    还有一点需要购车者们注意。观察中国车市销量表,会发现一个有趣的现象,真正的好车,往往藏于第二梯队。具体点说,销量前10的车,品质往往很一般,但销量排名10到20,反倒是卧虎藏龙,在买车时,很值得仔细看一看。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯
博聚网