当前位置: 首页 > 试驾测评

侧重点各不同,徐工漢風G7、G9横评

日期:2018-04-16     来源:卡车之友网原创     作者:黄乐敏
黄乐敏 2018-04-16

徐工漢風重卡是徐工联合专业的国际化团队,广泛应用全球先进技术、历时3年精心打造的产品,累计考核里程200多万公里,是更可靠、更安全、更舒适、更经济、更环保的新一代国产高端重卡。中长途高速物流运输徐工主推漢風G7和G9两款牵引车,同样是徐工漢風,G7和G9有什么区别,《卡车之友网》带您一探究竟。


外观:高矮不同的双胞胎
“藕花深处田田叶, 叶上初生并蒂莲。”荷花中的珍品并蒂莲一茎产生两花,花各有蒂,是植物中的双胞胎。而徐工漢風G7和G9摆在一起就像并蒂莲一样难分彼此,仅看驾驶室上半部分G7和G9一模一样,没有任何差异,只有下半部分的保险杠才能看出两车的差异,平地板驾驶室的G9保险杠更为宽大,多出一根镀铬装饰条。大灯的造型、后视镜、进气格栅等正面外观零部件全部都通用。

 

image001.jpg

 

image002.jpg


侧面也可明显看出徐工漢風G9的翼子板更宽大,抬高了驾驶室离地距离,得益于宽大的翼子板,漢風G9要多出一个储物箱,能容纳更多的物品。因此在外观上徐工漢風G7与G9仅仅是高矮不同,其余方面几乎完全一致。相似的外观不但能保持家族化设计和风格一致性,对于用户来讲不论购买漢風G7或G9都不用担心外观件的问题,高通用率的外观件使维护便利性得到提高,售后服务网点也可以少备一款车型的零部件,减轻售后服务压力,多方都可受益。

 

image003.jpg

 

image004.jpg


打开前面罩,两车管路布局高度一致,都是用4点气囊悬浮减震保证驾乘舒适性,散热水箱前原厂防虫网的配置非常贴心。按照产品定位漢風G9会比G7更高端一点,从面罩背后容易被忽略的细节看来徐工没有特别的偏心,两车都提供了同样高品质的设计与工艺。

 

image005.jpg

 

image006.jpg


内饰:空间决定购买倾向
买车就像相亲一样,外观只是吸引人注意和获取初步好感的一点,最终会不会娶她回家还是要看内在。漢風G7和G9双胞胎一样的外观无法让人做出选择倾向,进到车内,相似的内饰会产生完全不一样的体验。


漢風G7是典型的非平地板驾驶室,地板稍有凸起,但副驾驶座椅可以折叠,站在副驾驶位置可拥有充足的头部空间。受凸起的地板拖累,漢風G7中控台下的抽屉开口不大,实用程度有所降低。

 

image007.jpg


漢風G9则不同,平坦的驾驶室地板,身高不超2米的人在车内均可行走自如,G7比较鸡肋的抽屉在G9上面就不成问题,并且多加了一个抽屉。享受平地板驾驶室空间的优势要付出的代价就是上下车需要攀爬4级上车踏板,漢風G7只需要3级踏板就能上车。如果卡友运距短,路途中需要经常上下车,《卡车之友网》推荐用户选择漢風G7,上下车会更方便;相反,运距长且中途很少下次的用户选购漢風G9体验更佳。

 

image008.jpg

 

image009.jpg


部分车内配置漢風G9更高,也符合其高端的产品定位。如中控台上G9有一块大尺寸多媒体触摸屏,包含收音机、音乐播放器、视频播放器、游戏、电子相册、导航、车联网系统等功能。生活化配置方面漢風G9提供了一个220V电源插孔,给手机、相机、电脑等电子设备充电更方便,后期不用加装逆变器。车载冰箱更是国产卡车不多见的“奢华”配置,完美融合在卧铺下的抽屉中,不占用车内空间。甚至座椅材质漢風G9都更高一个档次,黑白双色皮革面料,一体式头枕和安全带,靠背带手动腰部支撑调节功能,遗憾的是主驾驶位没有配备扶手。

 

image010.jpg

 

image011.jpg

 

image012.jpg

 

image013.jpg


漢風G7也是黑白双色座椅配色,颜色搭配和G9刚好反过来,座椅是普通的织物面料,同级别车型正常水平,同样有手动腰部支撑调节功能。徐工并没有为了突出漢風G9的高端而让G7配置过于寒酸,在基础配置方面漢風G7和G9都一视同仁,如自动空调、电动后视镜、后视镜加热、多功能方向盘、遮阳帘、主驾驶气动减震座椅等配置两车都相同。

 

image014.jpg


底盘:零部件供应商略有不同
用户对长途高速物流牵引车共同述求是轻量化,两辆漢風轻量化水平都很高,前后钢板悬架均使用少片簧减轻自重,储气筒、油箱等零部件使用铝合金材质减重。底盘左右两侧附件布局漢風G7和G9高度相似,左侧仅仅是尿素箱的位置有所区别,G7尿素箱在蓄电池后面,G9尿素箱在蓄电池前面。

 

image015.jpg

 

image016.jpg

 

image017.jpg


底盘右侧都是一个600升铝合金油箱,漢風G7中短途运输有600升油箱已经足够,漢風G9中长途运输用600升油箱有点捉襟见肘。

 

image018.jpg

 

image019.jpg


徐工漢風系列车型底盘配置上面主要采用潍柴发动机、法士特变速箱和汉德车桥的经典黄金动力链,也是国内应用最多的主流配置,稳定可靠,售后服务也更有保障。漢風G9后驱动桥采用免维护设计。

 

image020.jpg


动力配置方面两车均使用潍柴动力,漢風G7是潍柴WP12 460马力发动机,最大扭矩2110Nm,仅需1000转即可输出最大扭矩,低扭表现强劲,车辆起步、爬坡快。

 

d964668979632ef715fac1881edda3f1.jpg


漢風G9发动机排量更大,使用潍柴WP13发动机,排量12.54升,最大输出功率550马力,最大扭矩2550Nm,950转即可输出最大扭矩,低扭要比G7使用的潍柴WP12更强。


总结
可以说漢風G7和G9两辆车的性格特点鲜明,非常好选择,中短途或中长途看重性价比的选择漢風G7牵引车,460马力动力输出能满足绝大部分工况使用,车辆配置丰富,实用性高的自动空调、气动减震座椅、电动后视镜、后视镜加热功能都有配备;更加追求舒适性和空间的用户就选择漢風G9,平地板驾驶室车内空间更大,长途行车不压抑,储物空间更丰富,内饰配置在漢風G7够用的基础上再次升级,从够用变成“好用”。

 

相关链接

•测评:搭载黄金动力链,徐工漢風G9“大”有所为

•底盘之王+995L气瓶 徐工漢風LNG牵引车霸气而来


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网