当前位置: 首页 > 人物访谈

钱恒荣:坚持不合资不引进,锡柴要挑战不可能

日期:2018-04-08     来源:中国汽车报     作者:佚名
佚名 2018-04-08

2017年,一汽解放发动机事业部柴油机销量同比增长5.61%,实现了高基数下的持续增长,经营利润同比增长63%,优质高效完成全年目标。

 

11.jpg


这样的底气来自哪里呢?
近期,中国汽车报对一汽解放发动机事业部党委书记、总经理钱恒荣进行了专访。


从中我们将得到答案。

 

12.jpg


不合资不引进,用国产打败进口
钱恒荣坦言锡柴产品做品牌有两大难点,难点一是发动机是中间产品,不直接接触消费者。难点二是企业性质,非独立的发动机企业。但再难也要做,品牌做好了才能在未来的激烈竞争中,为解放再攀新的销量高峰助力提劲。


锡柴发动机的实力有目共睹,在行业内率先创下200万公里无大修的记录,率先实现10万公里长换油,率先实施“36个月不限里程超长三包政策”,荣获第十五届全国质量奖......

 

13.jpg


“锡柴品牌不考虑合资合作,自主产品不考虑技术引进”这是锡柴不变的坚守。经过20年的努力,锡柴屡破难关,具备了完全正向开发的能力。但也正是锡柴的不合资不引进,遇到了一些质疑的声音。一些原来采购进口品牌卡车的物流公司很犹豫,用国产发动机的解放替代沃尔沃能行吗?国内很多品牌的重卡都是与跨国公司合作的发动机,要不还是选用有进口血统的吧?

 

14.jpg

 

“这是我们面临的最大问题。事实上我们并不差,这就是品牌问题。消费者需要有过程来转变观念——进口的不一定非比国产的优秀。”钱恒荣说。

 

15.jpg


钱恒荣憋着一口气,他要打造高端产品,比肩世界一流品牌,他要用不引进不合资的产品与进口血统发动机一决高下。他用三方面的指标来实现这一目标:一是升功率、升扭矩等性能指标要达到高端水平。二是产品质量。12个月里1000辆车的故障数指标必须要排在前三位。三是有无“黑科技”和为客户创造的独特价值,“我们坚持的一条就是省油,你任何一个进口品牌拿过来,我都会比你省油。再比如发动机制动,制动的功率领先。我国地形复杂,长下坡发动机制动功率大,司机就不用淋水,甚至缓速器都不用装。这就是为用户带来实际的价值!”

 

16.jpg


“锡柴发动机要用两年做到与沃尔沃发动机水平齐平,五年超过沃尔沃。”敢这样说,是因为十年前,锡柴就开始对标沃尔沃,选择了发动机上的30个关键零部件对比各项性能指标。当时的数据是,一个零部件的指标超过沃尔沃,12个与之差不多,剩下的差距很大。通过这几年的质量提升,已经有超过二分之一的零部件指标超过沃尔沃,只剩下几个与其有差距。“沃尔沃发动机的质量在全球是公认的,所以我们紧紧跟随,咬住标杆。我们有信心,再有两年时间,关乎发动机质量的零部件,我都可以做到不比沃尔沃差。然后再通过三年努力,超过它。”钱恒荣志在必达。


投入9000余万,深化智能制造
发动机事业部的智能制造规划路线分三个阶段,第一阶段是2011年至2015年,完成重型车用发动机生产基地建设,基本实现自动化、数字化、网络化生产模式。第二阶段是2016年至2020年,在现有条件下进行智能化升级,建设智能工厂。第三阶段是将智能制造建设推广到事业部的设计和销售环节,实现全生命周期智能制造。

 

17.jpg


目前,发动机事业部智能制造计划第二期已经获批,预计投入9000余万元。早在十年前,锡柴已经动手在做生产管理的智能化改造。钱恒荣对精益化生产非常推崇,也颇有心得,有“精益厂长”之称。他认为,精益生产从源头上来说要先强调精益设计。通过与美国专业公司进行合作,体会到精益设计的很多精髓。有日本的精益生产专家参观过发动机事业部表示,“你们已经做得相当好,不需要我们指导了。”

 

18.jpg


钱恒荣说,在智能物流方面可能存在一些难点,因为重型发动机零部件都比较重。所以要创新设计一种在生产区域智能驾驶的车,根据系统给的指令自动行走,采用激光导航技术。“我要求不能拿现有技术来集成,要有所创新。”


进军欧美,打造国际品牌
钱恒荣一直有个梦想—把锡柴发动机卖到欧美去。他认为现在是民族品牌与发达国家产品在中国的市场上竞争,但何时把战火烧到欧美市场去呢?只有我们的汽车产业真正强大了,这一目标才能实现,他愿意为此付出毕生的努力。

19.jpg

 
他的第二个梦想是通过创新延展传统发动机的寿命,以应对新能源的冲击。按他的布置,发动机事业部已经聚焦于“三最”发动机的研发,最省油,最可靠,最环保。他还提出“超级燃油”的概念。这种超级燃油比柴油燃烧更完全,同时燃烧温度又可以控制。接下来我们将尝试燃烧过程如何不产生污染物。最后,我们在后处理上搞一种技术,将污染物全部吸收进去,实现对环境的零污染。甚至还可以将环境中的污染物吸引进去,达到负污染。这样,我们内燃机的生命力将恒强。

 

20.jpg


发动机事业部整合以后,已拥有1160位研发人员。他们将分别致力于前瞻技术、产品与制造技术的研发。没有人统计过国内的发动机企业研发人员数量哪家最多,但作为一个非独立发动机厂拥有上千的研发人员,肯定是排名靠前的。钱恒荣说,“创新是我的本能”。


                                  

  • 【责任编辑:张东旭】
【责任编辑:张东旭】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网