当前位置: 首页 > 原创专栏

全产业链、全产品布局 中国重汽新能源显强势本色

日期:2018-03-23     来源:卡车之友网原创     作者:张久英
张久英 2018-03-23

“重、中、轻、客、特全面发展”是中国重汽集团针对商用车提出的重要指导方略,不仅适用传统燃油动力产品,还适用于新能源产品。


“目前,我们的卡车客车各品系都有新能源产品布局,有的已经投入实际运营,有的则加快研发工作推进力度。”日前,中国重汽技术发展中心副主任刘国庆在中国重汽集团总部接受《卡车之友网》采访时透露,随着越来越多产品推向市场,2018年对中国重汽新能源事业而言将是精彩纷呈的一年。

 

image001.jpg
中国重汽技术发展中心副主任刘国庆


2017年,我国新能源汽车市场高歌猛进,中国汽车工业协会统计数据显示全年新能源汽车产销量分别为79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。其中,商用车产销量分别为20.2万辆和19.8万辆,同比分别增长17.4%和16.3%。


产销呈现快速增长的同时,新能源技术路线也有多元化表现,纯电动、混合动力、燃料电池,以及燃气动力等技术均取得长足进步和发展。


中国重汽2018商务年会期间,豪沃T5G6X4纯电动牵引车、豪沃(HOWO)轻卡纯电动厢式运输车、氢燃料电池压缩式垃圾车、氢燃料电池码头牵引车,以及多款天然气重卡产品集结亮相,展现了中国重汽集团在新能源领域的强劲实力。

 

image003.jpg
氢燃料电池码头牵引车


在“使用清洁能源车辆”倡导之下,中国重汽全面响应国家新能源汽车发展战略,结合国家“十三五规划”和国务院《中国制造2025》、《节能与新能源汽车发展规划(2012——2020)》等政策法规,积极布局新能源智能车辆板块业务。刘国庆介绍,目前集团及下属子公司均有新能源汽车生产资质,随着相关研发和生产推进,重卡、中卡、轻卡和客车新能源产品将形成全系列产品线。


关于纯电动重卡产品,行业内一直以来密切关注。针对港口、码头以及城际等短途运输开发的豪沃(HOWO)纯电动重卡采用“永磁同步驱动电机+AMT变速箱”直驱结构,具备操作简单、噪音低、效率高、零排放等特点;实际行驶中,可对制动能量进行回收,相同行驶里程比使用燃油动力节约成本50%左右;采用磷酸铁锂动力电池,安全性高,使用寿命长;装配智能系统,能够实现车辆定位跟踪管理、车辆运行管理、电耗实时监测、车辆安全和故障管理及远程控制等。

 

image005.jpg
豪沃(HOWO)纯电动牵引车


以传统燃油动力重卡为参照,刘国庆认为氢燃料产品在未来是最适合长途物流运输的新能源解决方案。“满足长途物流运输的传统燃料动力重卡月行驶里程一般为2~3万公里,甚至还要更长,日均运营里程超过1000公里。这种工况对于目前的纯电动技术来说还无法胜任,即使电池能量密度进一步提升情况下,整车造价和运营成本依然很高。”


此外,氢燃料产品研发在现阶段也面临着诸多技术壁垒,而且氢燃料电池成本高、寿命短等关键问题也亟待解决。此外,氢气站设施建设对未来产品推广产生举足轻重的影响。

 

image007.jpg
豪沃(HOWO)轻卡纯电动厢式运输车

 

image009.jpg
豪沃(HOWO)氢燃料电池压缩式垃圾车


“中国重汽推出的氢动力码头牵引车采用纯电机驱动、氢燃料电池增程,完全实现零排放。”刘国庆强调,中国重汽在氢燃料电池技术应用,特别是针对重卡产品的应用,处于行业领先地位。


中国重汽是我国最早研发生产重型汽车的企业,也是目前国内最大的重型汽车生产基地。从1960年生产制造出我国第一辆重型卡车——黄河JN150八吨载重汽车,到目前基本形成以重卡为主导,涵盖中卡、轻卡、客车、特种车等全系列商用车产业格局,中国重汽一直以来坚持创新发展。显然,推进新能源产业是中国重汽对新时代技术潮流的又一次引领。


“未来相当长期内,新能源车辆与传统燃油车辆会处于并存状态;新能源领域,多种技术路线也会处于长期并存状态。这就需要我们在产品设计和研发中对市场趋势,以及用户实际需求有准确判断。”刘国庆强调,正是出于对用户负责,对市场负责,对企业发展负责的使命,中国重汽在发展新能源产业过程长期以来保持足够冷静和谨慎。

 

image011.jpg
纯电动客车

 

image013.jpg
纯电动公交


“中国重汽深知掌握核心技术对于产业发展的重要性,从一开始就强调打造全产业链的重要性,努力实现对包括电池、电机、电控在内‘三电’技术的掌握。经过多年努力,全产业链架构基本成型。”


博观而约取,厚积而薄发,顺应潮流的科研技术必然成就市场盛宴。


当市场机遇来临,成竹在胸的中国重汽自然大有作为。面向城市公交的新能源产品切换过程中,中国重汽集团客车产品就抓住契机,在短时间内完成由传统燃油动力产品向新能源产品转换,2017年销售新能源客车3000多辆。

 

image015.jpg

 

image016.jpg
氢燃料电池客车


随着国内沿海港口环保政策严格落地,以及城市配送对电动物流车需求激增,市场对多种类型新能源商用车的需求都有广阔空间。中国重汽新能源产品凭借技术优势必然开辟一片新天地,助力企业加快新旧动能转换,为产业升级再造发展提速续航。

 

相关链接

•重汽豪沃自卸车,卡友金勇的致富之选

•中国重汽:瞭望世界五大洲四大洋的底蕴与底气

•行销落地煤炭细分市场 重汽销售部走进“孔孟之乡”


                                  

  • 【责任编辑:卡友】
【责任编辑:卡友】 

验证码:
   
相关阅读
Copyright © 2016 卡车之友 版权所有
免责声明
① 凡本网注明稿件来源为"原创"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有。任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表时必须注明"稿件来源:卡车之友",违者本网将依法追究责任;
② 本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为本网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向卡车之友书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,卡车之友在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
不良信息举报 频道信箱 给我们提意见 新版首页上线
关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 招聘信息 | 联系我们 | 网站导航
版权所有 北京嘉诚博广广告传媒有限公司 卡车之友网站 京ICP备12046180
博聚网